注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanddhh的博客

每个人的一生,是一个绚烂的故事,于平凡中彰显灵魂的异彩。

 
 
 

日志

 
 

原创中篇小说【爱洒开枪时】7/18 快板情  

2014-09-01 11:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

                      开枪时

                                           7

                                   快板情

 

时间过得太快了,运动会的情景好像就在昨天,可现在已经是10月中旬了。

广袤的原野,处处绽放着金黄色的野菊花。

为了贯彻毛主席“全民皆兵”“备战备荒为人民”的军事方针,学校开始了军训。

星期六的下午,全校军训动员大会在学校大饭厅兼大礼堂举行。每个同学整整齐齐就坐在自带的小板凳上,专心致志听取校党委书记的动员报告。

报告一结束,每个班级的同学代表,依次走向主席台,用最洪亮激昂的声音,向大会宣读本班的誓师决心书……

    

队列操练和军事知识讲座,在校园内按部就班进行。

实弹射击到部队靶场实打。

阳光灿烂的日子,同学们来到教官所在部队的打靶场。

郑强的实弹射击成绩最优秀,3发子弹,发发射准靶心,次次是10环。

郑强射完实弹,刚走到安全区,梅菁就与郑强叫板。她笑咪咪对郑强说,神枪手,你枪法那么准,敢不敢对准我胸膛射击?

当然,郑强模仿扣动扳机的姿势3次,嘴里发出“嘣嘣嘣”!

梅菁哈哈大笑,什么神枪手,你看,我自岿然不动,依然安然无恙。说明你刚才实弹射击的成绩是假的。

那当然是假的!郑强哈哈大笑。

在场的其他同学也哈哈大笑。

快要进行长途行军,拉练了,军训总部要求成立宣传鼓动队,就像红军二万五千里长征那样。

班级文娱委员梅菁理所当然就是宣传鼓动队的队长。她想到的第一个队员,就是郑强,而且非他莫属。

郑强当然不愿意接受,一旦接受了,势必又要与梅菁频繁接触,势必又要像跳《洗衣歌》舞蹈那样不断排练,与她在一起不厌其烦地一次又一次练习快板、数来宝、对口词等鼓动词。他怕进一步的往来,惹出是非,引火烧身。但只能心里抗拒,表面却必须无条件地无可奈何地接受,否则反应到了系党总支,无疑视他的行为是抗拒行为,无疑将无限上纲上线。哇,那就惨了。不如从命!

梅菁通知郑强晚饭后练习快板,地址在3号教学楼的东楼梯的底层楼梯肚。

郑强听了毛骨悚然。

3号教学楼楼梯的底层楼梯肚,实质是一间暗室,里面仅开有40CM见方的小窗。晚上简直就是一片漆黑,虽然装有一盏15瓦的电灯,可上面积满灰尘,吊在上方,仅比萤火虫的荧光稍稍明亮而已。

梅菁首先到达楼梯底层楼梯肚,郑强滞后。

梅菁眉开眼笑地把手抄的快板书稿纸,递给了郑强。郑强紧紧张张接了稿纸,然后,目不斜视,聚精会神地在微弱的光线下阅读起快板书的内容。由于他睿智、记性好,大约过目了三遍,就背得滚瓜烂熟了。

而梅菁,因为来之前,就在自己的宿舍里,拼命背快板词已经好多遍了;竹板的打响,也练习了无数遍。

因此,他们很快就进入了按男女角色对口排练。

郑强边说边打起了竹板,由于第一次打,显得非常不自然、不伶俐。梅菁就走到郑强的身边握着他的手教,让他感受到其中的诀窍。打了一阵后,郑强明显自如多了,可梅菁握他的手,却越握越紧了,而且,梅菁的身体也越靠越近了……

郑强警惕地感到“危险”降临了。

他连忙抽出自己的手,想拔腿就跑,却随即被脑海里升腾的“无论哪里,无论对谁,都应该讲究礼仪”阻止住了将要发生的过激行为,只是木木地站在一边,纹丝不动。

几分钟后,郑强又打响了竹板,与梅菁重新开始了对口快板的认真练习。

正当他们忘我地沉浸在男女角色的对口排练中,班长悄悄地走了进来。

一阵热烈的鼓掌,把他们吓得面如土色。

接着,班长用上海话一板一眼说起了小时候学会的童谣快板:

        摇呀摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝。

        糖一包,果一包,外婆买条鱼来烧。

        头勿熟,尾巴焦,盛在碗里吱吱叫,吃到肚里划虎跳。

        跳啊跳,一跳跳到卖鱼桥,宝宝乐得哈哈笑。

哈哈哈……大家笑得前俯后仰。

笑音未了,郑强抢着用无锡腔的上海话说小时候学会的上海快板;

      小三子,

      拉车子,

      一拉拉到陆家嘴(“嘴”上海话读“zi”),

      拾着一包香瓜子(外地人称葵花籽),

      炒炒一锅子,

      吃吃一肚子,

      拆拆(读“chacha嚓嚓”,意思是“拉拉”)一裤子,

      到黄浦江边解(读ga)裤子,

      扒拉(“扒拉”的意思是“让”)红头阿三看见仔,

      拉到巡抚行里罚角子(钞票)。

哈哈哈……又是一阵狂笑。

还有一个呢,那是赶走美帝国主义的童谣,班长说。

哦,我也会,是我奶奶教我的。郑强说。

于是,两人异口同声说:

      我的一个臭屁,

      震动了大地,

      大地的人民,

      拿起了武器,

      赶走了美帝。

情绪高度亢奋的三个人,一起鼓起了热烈的掌声。


                                                  未完待续
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017