注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanddhh的博客

每个人的一生,是一个绚烂的故事,于平凡中彰显灵魂的异彩。

 
 
 

日志

 
 

原创中篇小说【爱洒开枪时】8/18 又一张纸条  

2014-09-06 11:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         开枪时           

                                  8

                            又一张纸

  军训结束后,教务处与机械系研究决定,复课的第一堂课,请专家作学术报告。

  上午8点,天空灰蒙如暮色,淅淅沥沥下着小雨。

  全体机械制造专业的同学,集中在灯火通明的全校最大阶梯教室,听取一位著名的、资深的国家级机械制造专家的学术报告。

  佟欣与郑强坐在第6排正中。这是佟欣一早用他们俩的笔记本占据的最佳位置。

  怪了,梅菁怎么正好坐在郑强前排的同样位置。佟欣想,她,真有灵犀。

 专家报告时,梅菁偶尔偷偷回头与佟欣窃窃私语,询问报告中涉及的技术名字,她之所以这样,其实是醉翁之意不在酒,为了窥见郑强。
      真够大胆!佟欣在心里默默地嗔缜梅菁。
      精彩的报告讲完了,响起了暴风雨般的掌声,经久不息。
      乘此激动时刻,梅菁硬要借佟欣的笔记本进行记录比对。佟欣无可奈何。

  还佟欣笔记本时,梅菁悄悄地塞进了一张纸条。
       佟欣看在眼里,心里一震。
       同学们开始纷纷离开阶梯教室。
      郑强与佟欣故意越走越慢,等教室所有的人走完。
      当教室只有他们两个人的时候,佟欣迫不及待拿出纸条,迅速递给了郑强。
      纸条是给你的,应该你先看!郑强说。
      啊?我们还分你我?你知道吧,也许这是梅菁施的计,故意通过我的手传递给你呢。尽管我没有你那么聪明,但我有时还是挺机智的。我可以肯定,纸条是给你的。如果你不相信,我们打赌!怎样?佟欣振振有词。
      好,赌什么?
      如果我说的不对,你永远别理我!反正你有梅菁了。
      啊?你怎么这样看我,怎么这样说我!我怎么可能不理你呢?你才是我永远的好朋友。梅菁嘛……嗯,她是犯糊涂,学校明明禁止恋爱,她偏偏一意孤行,走向黑暗…… 哦,还有,关于我与梅菁……除我与梅菁外,只有你知道。这么重大、危险的事,我都对你和盘托出,你说你在我心目中是何等地位?我爸妈可以不告诉,但你,我的所有都让你清清楚楚、明明白白。你说,我能没有你吗?你是我心中的蜜糖。

  好了,好了!谢谢你,谢谢你这么信任我!你快打开看吧!
      郑强像打开神秘的机密,慢慢地展开了纸条,啊?纸上空空如也,一个字都没有。
      什么意思?
      两个人目瞪口呆。
      想了一会儿,佟欣明白了!这是梅菁煞费苦心想出来的绝招。

  她熟稔自己与郑强合穿一条裤子,她与郑强之间的恋爱关系,肯定自己一清二楚,于是用一张白纸条暗示她与郑强的恋爱,就像一张白纸,可以画最新最美最辉煌的图画。而要画如此美丽、成功的图画,需要自己助一臂之力,在暗中默默地帮助她,协助她,为她创造条件,提供她与郑强接触的机会。同时她又用白纸告诫自己,示意她付出的爱,如同白纸那样洁白无暇,要自己襟怀坦白,不要给他们的恋爱,洒进杂质。梅菁,梅菁,你真聪慧!

  当他们走出阶梯教室,外面依然下着淅淅沥沥的小雨。

  校园花园中,小型平台上,一位人高马大的男生正冒雨舞蹈。

  那舞,是他的即兴表演,表演他心底复杂的情感。在旁人看来,那是妖魔乱舞,在他看来,那是心灵精彩的诠释。他对自己的舞蹈,津津乐道,陶醉其中。他挥舞的每一个动作,视在无人之境与灵魂对话。

  上午两节课后与下午两节课后,他,准时到达,准时惊舞。天天如此,风雨无阻。

  佟欣一边凝视舞者一边问郑强,听说他是烈士的儿子!

  我也听说。还听说他非常有个性,喜欢天马行空,独来独往,不与任何人交往……是吧?郑强问。

  是的!能达到如此境界,其实,太了不起了!佟欣翘起了大拇指。

  郑强也竖起了大拇指,并说,嗯,他,真的太了不起了,能勇敢坚毅地活在自己的自由王国里,不管别人的冷眼,不管别人的讥讽,不管别人的鄙视……实在是太伟大了!一般人很难做到。我就做不到。比如,我与你,尽管你在我心目中,犹如水,我如鱼,但在实际生活中,我总会克制、控制、压制……怕周围的眼睛、怕周围的耳朵、怕社会的舆论……

  我也是!尽管你在我心目中,你是太阳,你发的光,照亮了我。但在现实中,总是小心翼翼如林黛玉走进荣国府,不敢多走一步路,不敢多说一句话;总是静观四周,察脸观色,谨小慎微地做好每件事。

  现实的残酷,谁也无法扭转。尤其是我们这样的特殊,还是明哲保身最为上策。郑强感慨地拍拍佟欣的肩膀。

  嗯,佟欣连连点头。


                                                                      未完待续
  评论这张
 
阅读(598)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017