注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanddhh的博客

每个人的一生,是一个绚烂的故事,于平凡中彰显灵魂的异彩。

 
 
 

日志

 
 

原创中篇小说【爱洒开枪时】13/18《红卫兵大串联》  

2014-10-08 06:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  

                                            开枪时

 

                                                                      13
                                   红卫兵大串联

   

       星星之火可以燎原!
     1966年8月1日,毛主席写信热烈支持清华大学附中的红卫兵运动,这消息经中央人民广播电台一广播,红卫兵运动如燎原之火,迅速燃遍了全国。
      全国大中专的红卫兵,从此,开始了轰轰烈烈的革命大串联。
      红卫兵们戴起了军帽、穿起了军装、套上了印有“红卫兵”字样的红袖章,束上了宽宽的皮腰带,穿上了军绿色的解放鞋……凭国家规定的有效证件或证明,乘坐火车、汽车等一律免费;吃饭住宿不用花钱。
       煞那间,火车汽车拥挤不堪。不管啥样客车,行李架上、座位底下睡满了人;茶几上、座位靠背上坐满了人;走道上、厕所里,挤得水泄不通。大小便只有熬到车停下后,跳出窗外,寻觅方便的蔽处,才能得逞……
        火红的年代,一片火红。
        全国上下,不管城市还是农村,处处红旗飘扬;全国上下,不管男女老少,个个手持红宝书(红色封面的毛主席语录)……全国上下,不管乘火车还是乘汽车,不管候机还是候船,不管做任何事情,开始前,人人都要毕恭毕敬高举红宝书,进行“三忠于四无限”活动。
      “三忠于四无限”最频繁举行的形式是在大众场合,由一人领读毛主席语录。他(她)说:毛主席教导我们,读毛主席语录第某某条,候车室或车厢里或其他场所的所有旅客或人们,跟着他(她)读。读完的最后,大家齐声高呼:毛主席万岁、万万岁!敬祝毛主席万寿无僵!
       因为文化大革命势不可挡,暑假自然就在革命中消逝了。
       佟欣邀请郑强去北京他家,无疑泡了汤。
       但经过努力,却在后来的日子里,他们一同去了北京大串联。不过,没敢去佟欣家。怕万一走漏风声,招来无法估量的可悲下场。
       到了北京,他们被北京车站设立的总接待站安排到了北京钢铁学院。在该院的食堂吃完了晚饭,就住进了很大的大厅。大厅里,从东到西,铺满了一排排地铺。郑强与佟欣分配的铺位是65、66床,靠墙角,比较僻静。
       放下随身的挎包,佟欣约郑强一起去洗澡,开始郑强有些犹豫,后来细想,一路风尘仆仆,实在太脏了,不如大大方方随着佟欣一起去,反正谁都不认识自己。
       雾蒙蒙的浴室,喷水莲蓬,一字排开,至少有20个左右。大串联的同学,人来人往,川流不息。个别同学出于好奇,总会回头再窥郑强,因为他的“宝贝”,实在令人震撼。
        洗完澡,相邻而睡的郑强与佟欣,不敢放肆,只是和衣而睡,规规矩矩、文文雅雅。
        他们在北京转战了一个星期,不是巡廻北京大学大字报专栏,就是浏览清华大学大字报长廊,认认真真选抄革命新动向的精髓。然后,每天傍晚前赶到邮局,把抄件寄回杭州自己的学校。学校的同学再转抄成大字报张贴,传递北京最新的革命信息,给学校师生提供最具鼓动的革命力量。
        人生中没有被毛主席接见最光荣最开心的了!
        郑强与佟欣非常幸运,他们被选上第6次接见。
        天还没有亮,还在睡梦中的他们,就被叫起。
        跟着长长的队伍,如蜗牛前行……
        到了天安门广场,惊呆了!
        人山人海,看不到边,看不到沿。每个红卫兵手擎红彤彤的红宝书,绚烂成一片红色的海洋。
        麦克风高唱着《大海航行靠舵手》,歌词是这样的:
              大海航行靠舵手,
              万物生长靠太阳。
              雨露滋润禾苗壮,
              干革命靠的是毛泽东思想!
              鱼儿离不开水,
              瓜儿离不开秧,
              革命群众离不开共产党,
              毛泽东思想是不落的太阳。
        接着播放的是,或《北京金山上》、或《万岁,毛主席!》等歌颂毛主席的革命歌曲,此起彼落。
        当太阳从天安门城楼上空探头,毛主席等国家领导人登上了天安门城楼,向全场红卫兵挥手致意时,
        全场一片欢呼:
        毛主席万岁,万万岁!
        伟大导师、伟大领袖、伟大统帅、伟大舵手毛主席万岁!
        敬祝毛主席万寿无疆!
        敬祝林副统帅身体永远健康!(当时他就在毛主席身旁)
        ……
    
       离开北京后,郑强与佟欣依次串联了西安、成都、重庆、长沙、贵阳、柳州、武汉、南昌。
       在西安,天气骤冷,他们写了一张欠条,向接待站借了新棉衣。
       在重庆,参观了白公馆与渣滓洞。
       在长沙,赶到韶山冲,参观了毛主席故居。
       一路上,这些串联的地方,居住条件与北京一样,不是住大厅就是住大教室。
       只有在南昌,他们俩幸运住进了一所中学的老师小间宿舍。宿舍里仅一张大床。
       两个人情不自禁轻轻感叹:天助我们也!
       压抑已久的感情,顷刻之间如火山爆发。
       他们先找来几只灌满热水的热水瓶,再找来一只洗澡大木盆,而后打来冷水……
       最后,把宿舍门紧紧拴住,脱下了全身衣服,赤裸裸地在木盆中相互擦洗、热吻、拥抱、抚摸……
       还没有上床,战斗就开始了!
       第二天,天还没亮,第3次战斗又开始了!

       哇!名副其实的干柴遇烈火!

 

      “长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”
       梅菁参加的大串联是像二万五千里长征那样,徒步去了井冈山。
       傍晚时分,大串联回到学校不久的郑强与佟欣,在天桥下,巧遇了梅菁。

       梅菁说,嗯,你们才回到学校吧,否则,怎么一直没有遇见你们。我参加的是徒步井冈山,我早就回来了。你们大串联去哪里了,那么长时间。

      我们首先去了北京,而后去了西安等好多地方。佟欣说。
      哦,怪不得见不到你们。我们是以毛泽东思想宣传队的形式徒步,一路访贫问苦,一路宣传毛泽东思想。
       哇,你真了不起!简直就是当代的红军。郑强与佟欣翘起了大拇指赞美她。
       上井冈山时,亲眼目睹了一幕惨剧,让我记忆犹新。梅菁说。
       哦,井冈山还会发生惨剧?佟欣问。
       惨剧是这样的,梅菁说:阳光大学无线电专业的一位学生,与他班的一群同学,一路爬山,一路唱着毛主席的语录歌,开心无比!就在快登井冈山山顶时,天空中飞来一架直升飞机。汹涌在山顶的红卫兵小将中,突然传出震天响的声音“毛主席来了!”接着“毛主席来了!”“毛主席来了!”此起彼伏,响彻整个山岭。
        哇!毛主席,是人民的大救星,是人民心目中的红太阳,是人民期盼的活神仙!他的思想是放之四海皆准的真理……竟然马上能见到他!呀!太光荣、太幸运、太幸福了!机不可失,时不再来。每个在山坡上向上爬的红卫兵,忘记了疲劳,忘记了脚痛,忘记了一切,个个以100公尺的速度向山顶冲呀、冲呀……可怜那位无线电专业的学生,因为一腔热血,因为无比激动,因为彻底忘我,因为拼命拥挤,冲呀!冲呀……冲着去见毛主席!却不料,直升飞机降落时,他的头,被飞机的旋翼,嚓的一声,削去了,鲜血直喷……可嘴里却依然轻轻喊着:毛主席,毛主席……毛主席在哪里?
       其实,直升飞机里根本就没有毛主席。
       梅菁说完,潸然泪下……
       郑强与佟欣的眼睛也盈满泪水。
       他们3人,深深陷入了沉思,周围的空气凝固了。

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017