注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanddhh的博客

每个人的一生,是一个绚烂的故事,于平凡中彰显灵魂的异彩。

 
 
 

日志

 
 

原创连载小说【奇缘孕奇葩】10  

2015-12-03 13:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 奇缘孕奇葩

       10

         

 

      第二天晚上9点,纪林的QQ响起。

      无疑是林爱国叔叔在呼唤。

      纪林:叔叔你好!

      林爱国叔叔:你好,小纪。

      明天是星期天,我有空。我们在《抗日战争纪念馆》门口见。时间上午8点30分。可以吗?

      纪林:好!

 

      翌日8点25分,林爱国已经到达了抗日战争纪念馆门口。

      他一身笔挺的深蓝色西装,浅蓝色的领带,闪烁着星罗棋布的银色小星星,打在洁白的衬衫上,显得特别显眼、儒雅。在灿烂的阳光照耀下,更是精神焕发,神采奕奕,帅气飘逸。

      纪林乘的公交车,因为堵,赶到时,已经超过了2分钟。

     走到林爱国叔叔面前,纪林迟疑了片刻,才紧紧地抱住了林爱国叔叔,才轻轻地嗲嗲地说,林叔叔,你更帅了!帅得让我不敢认了。

     林爱国叔叔:你也是。你看你,一身大红,红的宽松薄毛衣、红的牛仔裤、红的耐克鞋,如阳光灿烂,好勾魂而且……

      纪林:而且什么?

     林爱国叔叔本想说更像邝福全了。话到嘴边,觉得不妥,立即咽了回去。连忙说,没什么没什么!

      纪林把涨得通红的脸向林叔叔嘴边,让他亲吻

      林爱国叔叔甜甜地亲了一口……

      纪林:叔叔,这次为什么选择这里见面?

      林爱国叔叔,没有回答。而是牵着纪林的手,走进了纪念馆。

      走进纪念馆后,他们再没有讲话,随着人流一起,跟着讲解员,专心致志静心听她讲解。

      纪林看到林爱国叔叔眼睛里噙着泪水。

      纪林:叔叔你……

     人要自爱,特别参与群体活动。林爱国叔叔感到哪怕轻轻地讲话,都会影响大伙儿听讲解员讲解的。于是他拉住了纪林放慢了脚步,开始了他们两仔仔细细信步浏览……

     林爱国叔叔悄悄地说:小纪,日本鬼子太恶毒了,他们惨无人道,杀害了我们千千万万的无辜的中国老百姓,是可忍孰不可忍……

      纪林频频点头,眼泪也夺眶而出。

     林爱国叔叔:孩子,我们一定要牢记血泪史!我们千万不能忘记。不忘记,是为了振兴我们国家,是为了我们国家再受侵犯,是为了我们国家的人民再不受欺凌……

      纪林:叔叔,我明白了,之所以你约我在这里见面,是告诫我好好奋斗,为了我们中国强盛。

林爱国叔叔:我的名字是我姥爷起的,我曾经在聊天中与你谈及。之所以起爱国,姥爷就是要我一辈子为国家奉献。我相信,我国人民,个个都这么想,个个都会这么做。所以,中国一定会非常强大,一定不会再被欺凌。何况,我们国家已经蒸蒸日上,成为世界第二大经济体了。

      纪林:我相信,中国一定会更加强盛。

      林爱国叔叔:现在国际形势错综复杂,特别是恐怖势力硝烟四起。

      纪林:是的。林叔叔,你说恐怖主义真正的策源地在哪里?

     林爱国叔叔:那还用问,非常显而易见呀。其实,每个人都心知肚明,非贼喊捉贼最凶的国家喽。

      纪林:还有是舔这个国家屁股的小哈巴狗。

      林爱国叔叔:所以,我们应该居安思危。

      纪林:叔叔你真伟大,你真了不起……

      林爱国叔叔知道纪林要说赞美他的话,他马上用他的嘴吻住了纪林。尽管在大庭广众面前……

 

      参观完展览,走出展览馆大门,不经意发现小广场上,有好几个人在围观一位孤身的大爷,走近细看,他头发白、蓬乱,脸色苍白,满脸皱纹,衣裳还算整洁,但佝偻着身躯……尤其是,大爷的眼睛,十分呆滞

      他时而痴疑地凝望天空,时而痴疑地凝望空气,嘴里不停地大声述说

      你们看,我儿子回来了!就在我身边!你们看到了吧!哈哈哈……

      是我判决放了他!呀,是QH大学的高材生。

      其实他根本没有错,他只是与同班男同学,相爱了,情不自禁在公园里拥抱接吻了。

严打时,他们被抓了。

      我的法律是,爱恋主张自由,爱恋提倡多样,爱恋没有对错,爱恋没有罪恶,爱恋是情感的萌果,只有纯洁的人才拥有……怎么样?大家说说,我的法律概念是不是千真万确哈哈哈……大笑不止。姿态却一直保持我自岿然不动,尽管身体佝偻。嘴里自始至终停地重复着这几句话。

      围观的,听了他的诉说,窃窃私语:老人家肯定是精神受到强烈的刺激身心受到严重的打击……神经出了问题。哎,太可怜了!

      纪林与林叔叔,看到如此情景,一阵心酸,止不住悄悄地走到大爷身边。纪林真诚地对大爷说,大爷,现在已经是21世纪了,雾霾即将散尽,旭日开始冉冉升起!你可以放心了。大爷,我们不说了。好吗?

       大爷像听明白似的,不停地点头。

       大爷的配合,也许,是偶然的巧合,也许,是心有灵犀,真的一点通了!

      我们回家吧!大爷。林爱国叔叔边说边扶着大爷的腰,纪林搀着大爷的手,按照大爷胸前缝的布条上写的地址,循着回家的路走去……

 

      纪林与林叔叔上次抗日战争纪念馆分别后,有相当一段时间没有相见了。

      但林叔叔的身影,时时刻刻在纪林脑海里生活。

      可脑海里的他,毕竟无法代替真实。于是,纪林约林叔叔见面。

      星期六早晨天刚亮,纪林拿起手机,给林叔叔打电话:

      喂,林叔叔,起床了吗?今天有空吗?

      林爱国叔叔:今天星期六嘛,当然有空。

      纪林:我想你了!

      林爱国叔叔:彼此彼此。

      他们各自在不同住处,起身、梳洗……

      他们相约到了市中心广场见面。

      林爱国叔叔骑着他最新研究发明的太阳能摩托车,风驰电掣而来

      纪林与一起创业的同伴租住的宿舍,因为离得近,步行几分钟就到了。

      哇,广场上人山人海,音乐声声,震耳欲聋,大妈们及少数大叔们正醉跳于热舞中……

      他们在广场边一家赫赫有名的小吃店,吃了生煎牛肉包,喝了牛奶。

      离开广场时,林爱国叔叔非要纪林坐在他身后,然后骑着他发明的摩托车向西而去。

      纪林:林叔叔,我们去哪里?

      他一言不发。

      穿过多条马路,豁然开朗,只见茂密的树丛中,高高矗立一座雄伟的宝塔。

      哇,那不是殡仪馆的安寿塔吗?一层层宝塔里,安放着许多许多人的骨灰盒……怎么来这里呀! 纪林心中纳闷。

      到了塔前,他们下了摩托车。

      林爱国叔叔纪林疑虑的表情,马上就讲起了广为流传的打油小故事。

      林爱国叔叔说:有一天,“我”字丢了一撇,成了“找”字。为了找回那一撇。“我’问了好多人。那一撇代表什么?

            商人说是金钱。

            政客说是权力。

            明星说是名气。

            军人说是荣誉。

            工人说是工资。

            学生说是分数……

      最后“生活”告诉“我”,那一撇是:健康与快乐。没有它们,什么都是浮云。

      纪林:嗯,是的!尽管我尙年轻,对人生体会肤浅,但我已经感到:燃烧人生,并不是一味的透支。即使最强壮的身体,也有疲倦的时候。我与伙伴们一起奋斗《健康报告手表》产品,就深有体会。所以我总会把古人说的:“留得青山在不愁没柴烧。”提醒自己。也随之有了那块《健康报告手表》的灵感与创新。

      林爱国叔叔:嗯!好样的。其实呢,每个人的人生尽头,都是噩梦,因为每个人都会痛苦地死去。为了延长自己的寿命,为了不受噩梦折磨,只有平时切实保健。其中,最主要的是拥有健康的心态,科学的生活方式,不使身体患有疾病,争取每天健健康康、快快乐乐。这样,就可以让生命慢慢地枯萎,就不会痛苦地死去,而是慢慢地像睡着……

      哇,那样的安息,多么美好呀!嗯,我从现在起,一定努力工作的同时,更加注意保健。纪林饶有感触地说。

      嗯,应该这样,必须这样。林爱国叔叔赞叹。

 

      他们聊着聊着,冥冥中来到了殡仪馆的门前广场。广场上,披麻戴孝的、胸别白花的,臂套黑袖章的人群,要么哭声震天,要么悲哀满脸……惨不忍睹。

      这场面,这瞬间,刹那间定格在他们的脑海,成为了以此提醒自己切实注意保健的警钟长鸣。

      穿过人群,他们来到安寿塔后的整整齐齐浩浩密密的山坡墓地。

      墓地旁有一片桂花林,林前矗立一方牌楼,牌楼两边的麻石柱上篆刻着一副对联:

            上联是:桂花满地涟云扫

            下联是:仙鹤无声带月归

      纪林:哇,多么有意境的对联。

      林爱国叔叔:嗯,赞极了!

      走进桂花林,林中的金桂、银桂盛开空前,浓郁的香气扑鼻而来

      林爱国叔叔情不自禁感叹:我们的人生就应该像桂花那样芳香醉人。

      纪林:林叔叔,你的人生够芳香了。

     林爱国叔叔:哪里,哪里!还差得远呢!人生的芳香,必须练就如桂花那样自然地由内而外散发,而不是贪图表面的光鲜

      纪林:叔叔,你的话太有内涵了!我会时时记在心间。

 

      走出桂花林,林爱国叔叔带着纪林,骑着他的太阳能摩托车来到了婚纱照相馆停下。

      林爱国叔叔:我们进去拍张留念照吧!怎样?

      纪林:啊?那是专门拍婚纱照的!

      林爱国叔叔:我们为什么就不能拍?

      纪林不知所措。

      林爱国叔叔强硬拉着纪林的手,走了进去

      摄影师大约30左右,浓眉大眼,帅气逼人。问:你们是来照相的吗?

      林爱国叔叔:是。我们拍恩爱照。

     摄影师有些丈二和尚摸不着头脑。稍息,他完全明白了。说:你们是拍父子恩爱照吧。很好很好!

      林爱国叔叔:嗯。

      摄影师打开灯光,对好焦距,请纪林与林爱国叔叔亲密无间入座镜头前……

      林爱国叔叔:不!先拍我送一枚戒子给他戴的镜头。可以吗?

       摄影师:哦?!

       这突如其来的意想不到,让纪林目瞪口呆,瞠目结舌……摄影师反而神情自若,泰然处之。

       拍完了戴戒子的照片,林爱国叔叔让纪林调整了一会儿情绪。

       而后,拍热烈拥抱照片。

       而后,拍亲吻照片……

      摄影师一脸欢笑,拍起来非常驾轻就熟,多次翘起了大拇指赞美。并由衷地说:啊!多么美好,多么珍贵的瞬间!你们是时代的楷模!

      随即摄影师快速把所有照片印了出来。

      林爱国与纪林拥抱在一起,一张张细细欣赏。

      哇,那么精彩!林爱国与纪林情不自禁感叹。

      摄影师说,你们的照片太感人了,我想选几张放大,展览在门口的玻璃橱窗里。既是广告,又是宣传,更是……可以吗?

      这出乎意外的要求,让林爱国与纪林不知如何

      这是爱的文化,这是文明的灿烂,你们应该支持我。摄影师义正词严说。

      稍稍沉默,林爱国叔叔与纪林乐意地点点头。

      分别时,摄影师热烈与他们两握手,深情地说:世界之爱,五彩缤纷,不管哪种爱都是自然的产物,都是自然的滋养。其本质完全相同:都像无瑕水晶那样,透明、纯洁。

     摄影师送林爱国与纪林至大门口为他们开门之际,他坦然告知他自己也是圈中人,目前正在热恋市中心最高级理发店的一位50多岁的高级理发师。他们已步入了果熟蒂落阶段。

     走出照相馆,纪林看着戴在中指上熠熠发光的栩栩如生的精美祥龙金戒指说:林叔叔,你送这定情礼物太贵重了吧!

      林爱国叔叔:这戒指,其实是,借花献佛。原先是邝福全伯伯送给我的。我与邝福全伯伯的爱情过程,你早已一清二楚。照理我不应该把戒子转送,可,时至今日一直没有找到他。为了继承他海枯石烂不变心的延续,所以,我就义无反顾,转送给你!虽然,我已经这样做了,却不知道是否妥善?还请你鉴定。

      纪林:恕我直言,以我不成熟的看法认为,应该是非常妥善,非常得体。因为,我们现在的爱情与邝福全伯伯的爱情一脉相承。这标志性的戒子,既起到了怀念邝伯伯又珍爱了我们的现在。一举两得嘛。

      林爱国叔叔翘起了大拇指连连称赞:高见!高见!

 

                            未完待续

  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(660)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017