注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanddhh的博客

每个人的一生,是一个绚烂的故事,于平凡中彰显灵魂的异彩。

 
 
 

日志

 
 

原创连载小说【奇缘孕奇葩】(6)  

2015-10-02 12:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           奇缘孕奇葩

                  6

 

    林爱国征求妈妈的意见:妈妈,我可不可以发封信给我的好友邝福全?告诉他我安全到达X港。我之所以能来X港,全是他精心设计的方案,全是他陪我训练游泳的结果……如果没有他,我现在依然孤苦伶仃在赏海。

    妈妈斩钉截铁回答:不行,绝对不行!尽管他及他家是我们的救命恩人,也不行。因为这样的做法,实质是加害他们。迫使他表哥,基干民兵不但当不成,还迫使他们全家戴上里通外国、戴上特务嫌疑分子的罪名。

可,我答应他们与他们取得联系的。

怎么联系?海外关系邮路一直被封锁,你应该知道。你什么时候收到了我的信件,你们什么时候发信件给我了?

    妈妈,如果在游程中我没有遇到狂风暴雨,他们是不会担心我的,他们了解我的游泳水平,可……林爱国继续说。

    孩子,不是妈妈不让你发,不是妈妈不通情达理。如果发了,X港应该会发出信件,可是对方接不到信件,而是被接收的邮局扣留,交给有关部门……不发,他们只是担心,发了,他们要戴上莫须有的罪名,甚至发生更可怕的事件……

妈妈,我明白了!我听你的。但心中的不安,林爱国也许一辈子无法抹去。何况,邝福全还是自己终身的恋人!这伤痛,妈妈是永世不可能知道的。

儿子,放心!你的朋友会理解的,会谅解的。尽管我没有见过他,但可以想象,他绝对是个既睿智又机灵的孩子。我相信他。

嗯!妈妈!林爱国无奈地点点头。

 

近几天,林爱国妈妈全心全意调养林爱国身体,一是管住他休息,二是管住他吃好。

阳光灿烂的一天,她领着林爱国专程来到移民局、海事局,道谢两个局全心全意为他们母子两所做的一切。


星期天的上午,林爱国妈妈与林爱国正襟危坐在客厅商量关于读书的大事。

他妈妈说:儿子,我深思熟虑,你应该首先进英语培训班全力以赴学习英语。怎样?

林爱国点点头。

他妈妈又说:除学习英语外,再抽出适当时间,系统地复习一下数理化。怎样?尽管数理化你非常优秀,但,只有滚瓜烂熟才能更加生巧。

我优秀?妈妈你过奖了!

聪明的林爱国,仅一年的英语培训,他就以优异的成绩结业了,而且还是6个培训班中第一名,不管是笔试还是口语。

为了巩固所学的英语,他妈妈又帮他找了一家全用英语交流的公司,锻炼了半年。以便进一步实践、巩固、扩展所学的英语知识与技能。

妈妈与林爱国商量,征求他喜欢去哪国留学。

林爱国脱口而出:美国。

妈妈没有作声。

一天早晨醒来,林爱国发现自己书桌上放着妈妈亲手做的卡片资料。

哇,都是有关以色列国家的办学的情况。

林爱国心有灵犀一点通。嗯,妈妈是建议我去以色列上大学。尽管妈妈以前从来没有提起。

资料一:

犹太人是最重视教育的民族,“尊师如敬上帝,教师重于父亲。”

智慧比财富和地位更重要。学者比富翁和国王更伟大。

以色列的历届政府都非常重视教育。

以色列的学校没有“校长”和坏老师,只有关心爱护他们的老师,这些老师不只是学校内部的,还包括各种高层。比如:被誉为“以色列国之父”的第一任总理戴维??古里安,他认为“没有教育,就没有未来”。 他会利用视察的时间,给孩子们上课。

第四任总理果尔达?梅厄指出,“对教育的投资是有远见的投资”。

第三任总统扎尔曼?夏扎尔,则强调“教育是创造以色列新民族的希望所在”。

第五任总统伊扎克?纳冯,更是在总统任期届满后,又“屈尊”担任了政府的教育部长。

以色列是世界上最爱读书的国家。
  以色列人均每年读书64本。安息日是以色列犹太人一个非常重要的宗教活动日,所有的犹太人都要停止所有商业和娱乐活动,公共汽车也要停运,就连航空公司的班机都要停飞。人们只能待在家中安息祈祷。但有一件事是特许的,那就是全国所有的书店都可以开门营业。而这一天光顾书店的人也最多,大家都在这里静悄悄地读书。

资料二:

仅占世界人口千分之二的800万人口,却拿下10位诺贝尔奖得住,占24%的诺贝尔奖。掌握着世界经济的命脉,赚取了世界上30%以上的财富。

2000多年的大流散,让犹太民族很早就彻悟,只有智慧和知识,是散尽天涯后,可以卷土重来的武器。

  为什么犹太人那么强?这个秘密,就在于教育。一个国家,越相信自己的未来,才会越重视教育。

教育经费投入仅次于军费。

资料三:

鼓励学生提没答案的问题

犹太人喜欢对话和争辩,讨厌没有思考的一团和气。两个人讨论可能会产生4个或更多意见。在以色列,每天不提出新问题的人是没有资格睡觉的。

教育体系始终坚守3秘籍:第一,鼓励学生踊跃提问,这是至关重要的一点。这些问题的答案有的不止一个,有的则无解;第二,培养学生的社会责任感。以色列学生从高中起,每年必须参加60小时的志愿者活动,平均每周70分钟。老师根据学生的表现给出的评语与高考直接挂钩。没完成社会活动的学生没资格上大学,表现不好的很难得到好大学的录取;第三,反复强调每个人的使命是改变世界,让学生站在更大、更高的角度看待教育。让他们知道接受教育不仅是为了自己,更是为了推动整个世界不断向前。

  资料四:

需要具备什么条件才能成为以色列的老师?

要具备5项素质。第一,要爱学生,会倾听学生的感受;第二,要给每个学生话语权,让他们可以开诚布公地发表看法;第三,坚信每个人都是天才,想方设法发现他们的闪光点并加以提升。如果老师眼里没有天才,只能说明他能力不足;第四,老师必须是一个关联者,知道如何连接创新和财富、过去和未来;第五,会讲故事。数学、化学、科学等所有学科都可以是一个生动的故事,前提是老师本人得会讲故事,能把枯燥的内容说得生动。

资料五:

 一年五次高考
      以色列高考充满竞争色彩。高考成绩由3部分决定。从11年级(高二)开始,学校在学年末对学生所学知识进行测试,并将考试成绩留作记录,供高校招生时参考。此外,高中结业时,学生要参加全国统考,学生可根据自己的特长或专业的取向选择考试科目。
      第三部分成绩来自大学入学考试。以色列的大学入学考试叫PsychometricTest,是对学生学习潜质进行综合测试。考试题多面广,分8个部分,连续考试3小时20分钟,满分为90分。考生的最后总成绩取决于毕业考试和心智综合测验成绩。
    为避免考生可能产生一试定前途的心理压力,国家为考生提供5次入学考试的机会,考生可任意参加。如果一次考试成绩不理想,可在6个月后再考。高校自己确定各院系的最低录取分数线,不达标者不能作为录取候选对象。

    资料六:

科研聚宝盆
      以色列高校一向十分重视科研工作,7所大学是从事研究与开发工作的主体,是基础研究的中心,也是高级科技人才的聚集地。科研工作在大学学术活动中占很大比例,以色列大学教授及科研人员在世界性刊物上发表著述的比例居世界第一。技术人员每千人发表论文数,以色列609篇,为全球第一;瑞士为502篇,美国为301篇;每万人中从事研究开发者,以色列占160人,属世界之冠,美国为90人。

……

林爱国一口气浏览完所有资料。 

他无限感慨地在心底呐喊:嗯,妈妈太伟大了,妈妈太精心了!现在的妈妈,简直就像以色列式的家长。

她明明知道,我要去美国留学,她没有吭声,没有发表任何意见。而后,悄悄地把资料提供给我阅读。多么英明的举动。

丰富的资料,让我相形见拙,让我自惭心愧,让我茅塞顿开!噢,傲慢的美国,其实不过如此!其教育,无疑无法与以色列相比?

有妈妈多好呀!感动之际,情不自禁想起了可怜的爸爸……

梳洗完毕,林爱国跑到妈妈跟前,兴高采烈地说:妈妈,我决定报考以色列国家的大学。

吃完早饭,林爱国妈妈再把她准备的以色列学校,给林爱国浏览。

林爱国像淘金似地,选来筛去,最后选中了拉维夫大学。

他喜欢该校设有多门学科,而且十分重视基础和应用科学的研究。还拥有专门的研究所。他钟情于能源研究。

妈妈,发展工业,能源是关键,是源泉,我选能源专业。怎样?他直言不讳征求妈妈的意见。

只要是你自己喜欢的,经努力,一定会出类拔萃。何况你那么聪明。相信你一定能完成姥爷的重托,学成回国报效祖国。妈妈语重心长拍拍林爱国肩膀说。

林爱国张红着脸微笑。

 

                                    未完待续
  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(541)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017