注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanddhh的博客

每个人的一生,是一个绚烂的故事,于平凡中彰显灵魂的异彩。

 
 
 

日志

 
 

柬埔寨【大吴哥】  

2016-06-26 18:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  柬埔寨共经历了四个王朝,最早出现的是抚南国,统治当地达400多年,后于6世纪被真腊消灭。继真腊之后,公元802年,由醛耶跋摩二世建立吴哥王朝。吴哥,源于梵语,意思是高棉王国的都城。吴哥王朝到1181年醛耶跋摩七世,发展至最高峰。吴哥窟就是这个时期的杰作。15世纪,吴哥王朝被暹罗素可泰王朝入侵,弃城逃往森林,从此吴哥窟便于世上消失了。

  19世纪法国考古学家亨利莫霍在金边北方约311公里处的暹粒,发掘出埋没在森林中将近400多年的吴哥王朝都城消息一传开来,立即震惊全世界。从此,它被命名为世界人类文明七大奇景之一   

  在吴哥王朝期间,各帝王在此大兴土木,建造王城及大小寺庙,散处于40多方公里的土地上大吴哥是高棉帝国最恢弘的宫殿城。

  宫殿东南西北四个门,南门是当时最宏伟的城门。但,现在看来,显得非常狭小,就像一个半截巨型枣核形状的空洞,只容当时的一辆马车通过。城门的顶端是一尊伟岸的佛像。城门外,是一条包围城市的护城河,河上一座石桥石桥两侧各有一54半身石雕代表神灵,一代表恶魔。它们神态各异,或平静,或微笑,或庄严,独没有痛苦不快

  24日清晨,乘气温比较凉爽,我们来到了这座大吴哥城。

  走过石桥,穿过南城门,一种穿越千年历史的感觉,顿时袭来,眼前似乎也闪烁起若隐若现的远古奇幻

  浏览吴哥城中央54座大小宝塔,其姿态,就像尖顶朝上的特巨硕松果。座座气势磅礴,错落有致,巍然屹立。蔚为壮观。

  每座塔顶的四面,精雕细刻着象征国王的佛像,每尊佛像微笑着俯瞰四野好像在威示王权至上佛教神圣。

  无论你站在何方,都能感受到高高在上的佛像,无时无刻不在施展着潜在威慑。令人肃然起敬。

  这应该就是当时统治者希冀的效果吧!

  大吴哥城内,有一长约300米的象台是当时国王接见外宾的亭台,也是当时国王挑选坐骑与节庆时观赏斗象的地方台的两侧是威武洋溢的石象,骑在象身上的是王朝的大臣们。

  紧挨着斗象台的是残垣断壁的古代法院。

这些拍案叫绝的无以伦比的古建筑,因为年代久远,饱经风雨,只能称之为罕见的沧桑之美


            这是误动作致误发而重博。抱歉!
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(185)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017