注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanddhh的博客

每个人的一生,是一个绚烂的故事,于平凡中彰显灵魂的异彩。

 
 
 

日志

 
 

耄耋老人剪影  

2017-11-10 15:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         耄耋老人剪影

 

美丽的小区,高楼林立,道路宽广,树木翠绿,鲜花芬芳……

    而最令人注目,最令人倾慕的却是一对蜗步散心的恩爱老人。

    他们白发苍苍。老先生今年96,退休前是大学的教授;老伴今年92,退休前是小学的教师。他们一年四季始终保持男红女绿着装,即:老先生:天天穿一身红衣红裤,老太太天天穿一身绿衣绿裤。春天,老先生穿玫瑰花红的红衣红裤春装;夏天,穿荷花红的红衣红裤夏装;秋天,穿枫叶红的红衣红裤秋装;冬天,穿君子兰红的红衣红裤冬装。老太太:春天,穿玫瑰叶绿的绿衣绿裤春装;夏天,穿荷叶绿的绿衣绿裤夏装;秋天,穿枫叶绿的绿衣绿裤秋装;冬天,穿君子兰绿叶绿的绿衣绿裤冬装。老先生右手深情地挽着老太太的左手。老先生左肩右挎一个小小录音机红包,循环播放着歌曲:1.我爱你,中国;2.我们走在大路上;3.爱到底。他们边走边听。他们品味着歌词的魅力,他们感受着旋律的快感,他们享受着歌声的豪迈、铿锵、缠绵……他们越听越开心,他们越听越感动。感动时代的进步,感动时代的震撼,感动时代的幸福……于是,他们走起来也越走越轻快,越走越健步。

    每当夕阳西沉,霞光满天的时刻,他们必定优雅地转悠在小区的大道上。平添了一道别有特色的亮丽风景。

    许多热心的小区住户,遇见他们俩,会情不自禁亲切问候他们,还惊喜地咨询他们:你们为什么如此长寿?他们俩笑容可掬,异口同声回答:快乐,满足。

    这样的回答,无疑验证了英国诺贝尔奖得主关于长寿的经典论述,即:心理平衡占50%;合理膳食25%;其他占25%。

    小区的住户,大多数人以为他们没有子女。其实不然,他们俩生有一男一女。不幸的是,男孩16岁患白血病离开了人世。女儿虽然美如天仙,能歌善舞,而且聪明伶俐,曾经是中国银行某支行的副行长。然而,因为婚后小夫妻两,兴趣不同,志向差异,导致感情破裂,离婚了!离婚后,女儿一直闷闷不乐,深居简出,精神开始恍惚……慢慢蜕变成了痴不痴,呆不呆的状态。

     现在,老两口每天,还得尽心尽力开导女儿,还得尽心尽力照顾女儿……

     人呀,也许就是这样,不可能样样十全十美。

     只有笑对人生,泰然处之,人生才会美丽而甜蜜。

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017