注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanddhh的博客

每个人的一生,是一个绚烂的故事,于平凡中彰显灵魂的异彩。

 
 
 

日志

 
 

乐极生悲——人生感悟【4】  

2017-10-16 16:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    乐极生悲
乐极生悲——人生感悟【4】 - 晚到的辉煌 - wanddhh的博客
 

      一生中,总有许许多多数也数不清的喜怒哀乐事情发生。
      就是一天中,也会发生这样那样的喜怒哀乐。
      匪夷所思的是,乐极必然生悲吗?
      必然。
      因为,我眼前发生的事实,证明了这句成语。
      大学同寝室又帅酷又聪明的王军,年年全年级成绩第一,年年三好学生,年年志愿者标兵,被保送清华读硕士研究生。
      他高兴极了。高兴自己多年的辛苦,结成硕果;高兴自己多年的奋斗,光耀门第。
      于是,在电话里与老家父母商量,决定请寝室室友和特别真诚关爱自己的老师与同学欢聚。
      他选择了学校附近价廉味美环境优雅的香满园酒店。
      湛蓝的包厢里,灯光柔美。
      王军点了几个冷盘和特色菜肴,要了几瓶啤酒。
      大家一边喝一边吃一边祝贺。欢乐气氛胜于新婚祝酒。
      随着欢乐的热烈,餐桌就座的老师们,悄悄商量,决定慷慨解囊,以保持现场的欢乐氛围,持续高涨。
      于是,又加菜又加酒,除加了啤酒外,还添了白酒。因为在座的,有人喜欢喝白酒。
      王军盛情难却,连连致谢老师们。
      同学给王军斟酒时,王军说:我从来不喝白酒。
      同学们说:你不喝不等于你不会喝。喝了你就知道了!
      在同学的盛劝下,他喝了。感觉挺好!除比啤酒稍辣稍烧外,并没有特别的异样难受。何况,大家都是为自己而举杯!何况,酒桌无顾忌,酒桌就是谋开心,酒桌就是瞎胡闹嘛……
      王军,顺水推舟,来者不拒。
      喝着喝着,老师与同学们感觉王军似乎有些醉意了!因为他一个劲重复说:真高兴,今天真高兴!你们真给面子……
      随之,老师们不约而同说:到此为止吧!别喝出事情来。

      散席后,回寝室的路上,王军依然兴致勃勃,依然与老师同学们谈笑风生……
      到了王军寝室,大家等他安安静静睡了,才恋恋不舍离开。

      半夜,王军难受异常。
      胃里的容物,翻江倒海,直冲喉咙,势不可挡。就在喷射而出之际,他呛了,呛得快要奄奄一息。
      同寝室一位警觉的室友闻声,连忙喊醒全体室友,分别照料,并打三甲医院的120急救电话 。
      在救护车上,医生护士,不停施救。
      到了医院,捷进了急救室抢救……
      但,已无济于事。
      因为呕吐时,王军胃中的容物冲进了气管,造成窒息,使心脏停止了搏动……
      那么阳光的男孩,那么睿智的男孩,那么志气的男孩,却在极度兴奋极度开心的时刻,走了!而且,连他自己都不知道自己已经走了。
      否则,至少应该告别家人,告别老师,告别同学……
      哎,人的生命太脆弱了!脆弱得连回味的时刻,都荡然无存。
      王军走得太匆忙了!
      可,谁又能挽回如此凄惨的情境呢?
      即使世界最高明的医生,应该也无回天之力吧。

      清明时节,瘦骨嶙峋的王军爸爸妈妈,风尘仆仆赶到学校。躲在校园五棵松旁的巨石背后,静静地安放祭品。这些祭品,都是儿子王军生前最喜欢吃的食品与水果……
      然后,双膝跪地,脸朝西天,泣不成声地闭目祷告:儿啦,我们来看望你啦!你是我们的命根子,却走到了我们的前面!儿啦,你可知道,自你走后,我们日日夜夜思念着你!吃不下,睡不安。我们的身体一天不如一天。估计不要多久,我们将直接奔赴天堂,与你相会……这样,我们就可以天天在一起,永远在一起了。

     由此可知,不自量力的欢乐,不加节制的开心,就像身上捆绑了自燃炸弹,随时都有可能爆炸;也像太阳照耀下的积雪,随时都有可能融化……
    遗憾的是,最聪明的人,也有糊涂的时候。
      
乐极生悲——人生感悟【4】 - 晚到的辉煌 - wanddhh的博客
 
乐极生悲——人生感悟【4】 - 晚到的辉煌 - wanddhh的博客
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(462)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017